Santuario Arqueológico
Inicio / Santuario Arqueologico / Proyectos de Investigación / Proyecto Calle Norte Sur - Sala Central
-A A +A
  • Redes

    Proyecto Calle Norte Sur - Sala Central

    El Proyecto de Investigación y Conservación de la Calle Norte-Sur (PIA-CNS) es un proyecto del Museo de Sitio de Pachacamac (MSPAC) ejecutado con financiamiento del Programa Qhapaq Ñan, desde el año 2009. Ha sido incorporado  en el Sub-programa de Implementación del nuevo circuito de visita peatonal desde el 2010, establecido en el Plan de Manejo del sitio. Este programa tiene el objetivo de asegurar la conservación de las estructuras que componen el sitio y brindar al visitante los conocimientos indispensables para vivir la experiencia del peregrino de la época prehispánica.

    Hasta la fecha se han excavado más de 2600 metros cúbicos de tierra, que se traducen en 260 metros lineales de calles internas y caminos de acceso al Santuario, que han sido descubiertos y conservados para ser integrados en el nuevo circuito de visita del sitio.

    Las investigaciones realizadas han servido para generar información científica sobre la secuencia ocupacional y constructiva del sitio, así como la función de las estructuras, durante sus distintos momentos de ocupación y las actividades realizadas al interior de las mismas. La transmisión de esta información por medio de los guías del museo y los paneles de señalética ayudan al visitante a comprender el funcionamiento del Santuario durante la época prehispánica, acercándolo aún más a vivir la experiencia del peregrino.

    Se han construido 300 metros lineales de calzadas, 970 metros cuadrados de falsos pisos y un mirador.

    Los trabajos de conservación fueron realizados respetando el criterio de mínima intervención, pero asegurando devolver la estabilidad estructural a los muros. En ningún caso se completaron los volúmenes o altura de los muros, sólo se completó alguna parte faltante cuando ésta cumplía la función de soporte o amarre de las partes aún en pie.

    Objetivos

    • Investigación: Determinar la secuencia ocupacional y constructiva del área ocupada por la calle Norte-Sur.
    • Conservación: Devolver la estabilidad estructural a la arquitectura expuesta, respetando los criterios de autenticidad y mínima intervención.
    • Puesta en uso social: Implementar un nuevo circuito de visita peatonal, como una alternativa de solución a la problemática de conservación y valoración patrimonial generada por el actual circuito.

    Hallazgos importantes

    En el marco de este proyecto hemos excavado y conservado parte de los caminos que confluían en el acceso a la calle; el Qhapaq Ñan de la sierra y el de la costa, los cuales debieron ser utilizados por los peregrinos para llegar desde sus lugares de origen hasta el santuario. Hemos definido que el primer tramo o tramo norte de la Calle Norte-Sur fue construido antes de la conquista inca, mientras que el segundo tramo o tramo sur fue construido posteriormente, como parte de un proyecto de remodelación ejecutado tras la conquista inca. Además, hemos definido que la calle fue clausurada durante la época colonial debido a un intenso movimiento sísmico probablemente ocurrido en 1687 d.c.

    En las excavaciones realizadas al final de la calle hallamos los accesos a dos pasadizos, uno ubicado al este y otro al oeste. El pasadizo oeste conduce a la Plaza de los Peregrinos, punto final de reunión para los peregrinos que venían a adorar y consultar a la huaca Pachacamac.

    Durante las excavaciones realizadas en el pasadizo oeste hallamos evidencias de ofrendas realizadas durante la construcción y el uso de los pasadizos. Se hallaron una serie de envoltorios conteniendo pigmentos, objetos de cobre dorado y collares de cuentas. Este hallazgo revela cómo los peregrinos adoraban a la huaca Pachacamac, pedían sus dones o agradecían sus concesiones, ofreciéndole objetos de gran valor y significado. Los hallazgos de adobes con restos de pintura mural en esta área han evidenciado que sus muros estuvieron pintados con los mismos diseños de la última capa pictórica del Templo Pintado: peces y plantas de maíz. Evidenciando la sacralidad de este espacio y su función como camino ritual que conducía al templo principal.

    Galería de imágenes: 
    Excavación arqueológica.

Cultura.pe Sede Central: Av. Javier Prado Este 2465 San Borja, Lima 41 Perú Central Telefónica:511-6189393